Auf dieser Seite findet ihr eine Übersicht über die OptiGrill Programme und die Lebensmittel, die ihr damit grillen könnt. Außerdem könnt ihr hier nachlesen, auf welche Farbe des Licht-Indikators ihr dabei jeweils achten solltet. Die Empfehlungen kommen übrigens direkt vom Hersteller Tefal, ich habe sie jedoch an ein paar wenigen Stellen mit eigenen Erfahrungen leicht verändert.
Die OptiGrill Programme
Was macht den OptiGrill von Tefal eigentlich so genial? Die Antwort ist simpel: Ob Fleisch, Fisch oder Gemüse – die OptiGrill Programme sorgen dafür, dass euer Grillgut auf den Punkt genau nach eurem Geschmack gegrillt wird. Und ihr müsst dafür nicht mehr tun, als das Programm auszuwählen, das Grillgut auf den Grill zu legen und den Deckel zu schließen – ab dann übernimmt der OptiGrill!
(Kleiner Hinweis an der Stelle: Wie bei allen Kontaktgrills ist es wichtig, dass das Grillgut bei einem Grillvorgang möglichst gleich dick ist – damit die obere Grillplatte überall Kontakt hat.)
Voreingestellte Programme
Hier wird’s besonders clever: Der Kontaktgrill erkennt automatisch, wie dick das Grillgut ist und kann euch dann mit unterschiedlich farbigem Licht anzeigen, in welcher Garstufe es sich aktuell befindet. So könnt ihr beispielsweise genau sehen, ob euer Steak gerade blutig, medium oder well-done ist – und nehmt es einfach vom Grill, wenn euer Wunsch-Zustand erreicht ist. Einfacher geht’s nicht!
Der Lichtindikator zeigt euch für Fleisch folgende Garstufen an:
⬤ Rare / Blutig
⬤ Medium
⬤ Well-done / Durch
Bei Sandwiches haben die verschiedenen Farben folgende Bedeutung:
⬤ Aufgewärmt, aber nicht knusprig
⬤ Leicht knusprig
⬤ Knusprig
Im weiteren Verlauf dieser Seite findet ihr für unterschiedliche Lebensmittel die empfohlenen Garstufen im jeweiligen Programm.
Manueller Modus
Zusätzlich gibt es den “Manuellen Modus”, mit dem ihr in bis zu vier verschiedenen Temperatur-Stufen alle anderen Lebensmittel grillen könnt, für die es kein voreingestelltes Programm gibt – z.B. Gemüse. In diesem Programm erkennt der OptiGrill allerdings nicht den Garzustand des Grillguts. Ihr solltet also regelmäßig prüfen, wie weit der Grillvorgang schon fortgeschritten ist.
Auf dieser Seite findet ihr für unterschiedliche Lebensmittel die empfohlenen Temperatur-Einstellungen im Manuellen Modus.
Die vier Farben bzw. Stufen im Manuellen Modus haben folgende Bedeutung:
⬤ 110° bis 125° Celsius
⬤ 180° bis 195° Celsius
⬤ 220° bis 235° Celsius
⬤ 255° bis 275° Celsius
Der Manuelle Modus beim Tefal OptiGrill (GC702D) hat nur eine Temperaturstufe, in der er bei ca. 250° Celsius grillt.
Temperaturen bei eingesetzter Backschale
Wenn ihr die Tefal OptiGrill Backschale benutzt, sind die Temperaturstufen etwas anders:
⬤ 85° bis 110° Celsius
⬤ 150° bis 165° Celsius
⬤ 190° bis 205° Celsius
⬤ 240° bis 255° Celsius
Auftauprogramm
Der Kontaktgrill von Tefal bietet auch eine Auftaufunktion an. Wenn ihr tiefgefrorene Lebensmittel grillen wollt, könnt ihr sie mit dem OptiGrill erst einmal auftauen lassen, bevor sie gegrillt werden. Der besondere Clou an dieser Stelle: Das Ganze passiert nicht in einem für euch zusätzlichen Arbeitsschritt, sondern das Auftauen und anschließende Grillen erledigt der OptiGrill selbstständig hintereinander.
Wenn ihr mit dem OptiGrill euer Grillgut erst auftauen lassen und dann grillen möchtet, müsst ihr nur vor der Wahl des passenden Grill-Programms (Voreingestellt oder Manuell) einmal auf das “Auftauen”-Symbol drücken. Ja, das war schon alles!
Fleisch
Steaks grillen 🥩
Das perfekte Steak ist mit dem OptiGrill kein Problem mehr. Selbst als nicht begnadeter Grill-Profi könnt ihr euch und euren Gästen ein perfekt zubereitetes Stück Fleisch servieren.
Der Lichtindikator zeigt euch folgende Garstufen an:
⬤ Rare / Blutig
⬤ Medium
⬤ Well-done / Durch
In diesem Rezept zeige ich euch, wie ihr mit dem OptiGrill das perfekte Steak grillen könnt:
Burger grillen 🍔
Auch für das Grillen von Burger-Patties gibt es ein eigenes Programm. Hier zeigt sich eine weitere Stärke von Kontaktgrills: Durch das gleichzeitige & gleichmäßige Grillen von oben und unten, wird das Fleisch perfekt in Form gebracht bzw. gehalten. Schmeckt also nicht nur prima, sondern sieht auch verdammt gut aus! 😉
Der Lichtindikator zeigt euch folgende Garstufen an:
⬤ Rare / Blutig
⬤ Medium
⬤ Well-done / Durch
Hier findet ihr das Rezept für einen Cheeseburger: Klassischer Cheeseburger
Hähnchenbrust grillen 🐔
Hähnchenbrust ist die leichte Alternative auf dem Grill und erfreut sich deshalb zunehmender Beliebtheit. Keine Wunder also, dass der OptiGrill auch dafür ein spezielles Programm hat.
Geflügel sollte sehr gut durchgegart sein, bevor ihr es esst. Deshalb wartet am besten, bis das Licht ⬤ leuchtet. Das Fleisch ist dann trotzdem noch butterzart!
Tiefgefrorene Chicken Nuggets grillen 🐔
Der OptiGrill kann auch Chicken Nuggets aus der Tiefkühltruhe zubereiten (zum Rezept). Dafür drückt ihr zunächst auf das “Auftauen”-Symbol und wählt dann das “Geflügel”-Programm aus:
Auch die tiefgefrorenen Hähnchen Nuggets solltet ihr bis zum rot blinkenden Licht grillen: ⬤ Danach schmecken sie wie aus dem Ofen. Ein Rezept findet ihr hier: Wraps mit Chicken Nuggets, Salat & Tomaten
Bratwurst grillen 🌭
Wenn’s draußen zu ungemütlich ist, muss der Grill-Abend nicht direkt ausfallen. Bratwürste lassen sich mit dem OptiGrill gut zubereiten. Klar, auch hier fehlt dem ein oder anderen bestimmt der rauchige Geschmack von Kohle-Grills – aber dafür ist es halt super komfortabel. Ihr wählt das eigens dafür voreingestellte Würstchen-Programm:
Damit die Bratwürste komplett durch sind, nehmt sie erst beim Leuchten des roten Lichts vom Grill: ⬤ Eine genaue Anleitung findet ihr hier: Bratwurst grillen
Schwein & Schweinelende grillen 🐷
Zum Zubereiten von Schwein und Schweinelende ist laut Tefal auch das Würstchen-Programm geeignet.
Der perfekte Garzustand ist erreicht, wenn der Lichtindikator ⬤ leuchtet.
Schweinekoteletts grillen 🐷
Auch Schweinekoteletts werden mit dem Würstchen-Programm des OptiGrill zubereitet.
Und auch die Koteletts solltet ihr vom Grill nehmen, wenn das Lämpchen ⬤ leuchtet.
Lamm grillen 🐑
Für Lamm-Fleisch gibt es kein eigenes Programm, Tefal empfiehlt hierfür auch das Würstchen-Programm. Aus eigener Erfahrung kann ich allerdings sagen, dass zumindest Lammlachse im Steak-Programm besser gelingen.
oder
Lammfleisch könnt ihr Medium vom Grill nehmen, wenn das Licht ⬤ leuchtet oder es richtig durchgrillen, also bis sich das Licht ⬤ färbt.
In diesem Rezept erkläre ich euch, wie ihr mit dem OptiGrill ein super zartes Stück Lammlachs grillen könnt:
Ente grillen 🦆
Ein leckeres Entenbrustfilet lässt sich ebenfalls ganz einfach mit dem OptiGrill zubereiten – und das ganz ohne zusätzliches Fett. Hierfür verwendet ihr jedoch nicht das “Geflügel”-Programm, sondern das “Steaks”-Programm.
Die Entenbrust ist außen knusprig und innen zart, wenn das Lämpchen ⬤ leuchtet. Hier findet ihr das entsprechende Rezept:
Fisch & Meeresfrüchte
Für das Grillen von Fisch gibt es ein spezielles Programm, das ihr natürlich auch benutzen solltet.
Lachs grillen 🐟
Lachs schmeckt vom OptiGrill besonders lecker, vor allem weil ein gegrilltes Lachsfilet innern noch zart rosafarben und schön saftig ist. Um das zu erreichen, nehmt ihr den Lachs vom Grill, wenn der Lichtindikator ⬤ zeigt.
Ganz genau erfahrt ihr es in diesem Rezept für den OptiGrill:
Lachs grillenLachs grillen ist mit dem OptiGrill ein Kinderspiel und mit diesem Rezept zaubert ihr euch in nur wenigen Minuten ein saftiges Lachsfilet auf den Teller!Ganze Forelle grillen 🐟
Eine ganze Forelle solltet ihr durchgrillen und dementsprechend den roten Lichtindikator abwarten: ⬤
Thunfisch grillen 🐟
Im Gegensatz zur Forelle muss der Thunfisch nicht komplett durch sein. Deswegen empfiehlt Tefal, den Thunfisch bereits vom Grill zu nehmen, wenn das Lämpchen ⬤ leuchtet.
Garnelen mit Schale grillen 🍤
Meeresfrüchte können ebenso mit dem Fisch-Programm zubereitet werden. (Beim OptiGrill Plus XL gibt es dafür zum Beispiel nochmal ein eigenes Programm, aber es geht auch so.)
Die Garnelen solltet ihr so lange grillen, bis das Lämpchen ⬤ leuchtet.
Gambas grillen (mit oder ohne Schale) 🦐
Gleiches Programm auch für die Gambas, die ihr übrigens mit oder ohne Schale grillen könnt:
Die perfekte Garstufe ist erreicht, wenn das Lämpchen die orange Farbe erreicht: ⬤
Weitere Tipps
Weitere Tipps & Hinweise für das Grillen von Fisch auf dem OptiGrill findet ihr hier: Fisch grillen mit dem OptiGrill: Lachs, Forelle & Co. im Kontaktgrill
Gemüse grillen 🍅
Für das Grillen von Gemüse gibt es keine voreingestellten OptiGrill Programme, sondern den “Manuellen Modus”. Wählt man diesen aus, kann man mit dem Lichtindikator unterschiedliche Temperaturniveaus einstellen.
Die vier Farben bzw. Stufen haben folgende Bedeutung:
⬤ 110° bis 125° Celsius
⬤ 180° bis 195° Celsius
⬤ 220° bis 235° Celsius
⬤ 255° bis 275° Celsius
Diese Tabelle gibt einen Überblick, welches Temperatur-Stufe für verschiedene Arten von Gemüse empfohlen wird:
Gemüse | Temperatur-Stufe |
---|---|
Auberginen | ⬤ |
Baby Karotten | ⬤ |
Brokkoli | ⬤ |
Champignons / Pilze | ⬤ |
Fenchel | ⬤ |
Kartoffeln | ⬤ |
Paprika | ⬤ |
Spargel | ⬤ |
Süßkartoffeln | ⬤ |
Tomaten | ⬤ |
Zucchini | ⬤ |
Zwiebeln | ⬤ |
Wichtig: Das Licht zeigt im manuellen Modus nicht den Garzustand an! Hebt also immer mal wieder den Deckel des OptiGrill hoch, um zu sehen, wie weit das Gemüse schon durchgegrillt ist.
Noch mehr Tipps & Rezepte zum Grillen von Gemüse findet ihr hier: Gemüse grillen: Vegetarische OptiGrill Rezepte
Sandwich, Panini & Wraps grillen 🥪
Mit dem OptiGrill lassen sich auch Sandwiches, Paninis und Wraps sehr einfach zubereiten – es gibt dafür sogar ein spezielles Programm:
Der Lichtindikator zeigt euch an, wie knusprig es gegrillt ist:
⬤ Aufgewärmt, aber nicht knusprig
⬤ Leicht knusprig
⬤ Knusprig
Hier findet ihr einige Wraps & Sandwich Rezepte:
Wenn euch die Infos zu den OptiGrill Programmen geholfen haben, lasst mir gerne eine positive Bewertung da! 😊
Weitere OptiGrill Programme
Habe ich etwas vergessen? Habt ihr Empfehlungen für weitere Lebensmittel? Ergänzt eure Tipps in den Kommentaren, ich nehme sie dann gerne in der Liste mit auf!
Die OptiGrill Programme bei den verschiedenen Modellen
Die meisten Tefal OptiGrills bieten 6 voreingestellte Programme, auf die ich mich auf dieser Seite beziehe. Einzig der größere Tefal OptiGrill Plus XL bietet 9 Programme, wobei die drei zusätzlichen Programme meiner Meinung nach nicht wirklich nötig sind.
Die komplette Übersicht über die OptiGrill Modelle findet ihr hier: Tefal OptiGrill Plus, XL, Smart & Co. – Modelle im Vergleich
OptiGrill Rezepte
Ich habe einige meiner Lieblings-Rezepte auf dieser Website veröffentlicht, in denen auch immer die genutzten OptiGrill Programme beschrieben sind. Vielleicht inspirieren sie euch, neue Gerichte mit dem OptiGrill auszuprobieren. Viel Spaß beim Stöbern! → Rezepte entdecken
Gestern hatten ich 7 Gäste und hatte in meinem neuen OptiGrill Panini zubereitet. Die ersten Paninis waren gut, dann schloss ich den Deckel um wieder vorzuheizen, nach dem Piepton legte ich die zweiten Paninis ein und drückte o.k. Es dauerte ziemlich lange, bis die Paninis hellbraun waren, nahm sie heraus und ließ das Gerät geöffnet. Nach kurzer Zeit ging der Feuermelder im Flur an und der Schreck war groß! Rauchschwaden zogen durch die Wohnung! Ich hatte nicht vermutet, dass das Gerät weiter heizt, wenn der Deckel geöffnet ist! Meine Frage außerdem: Muss ich das Gerät erst ganz aussschalten und wieder neu programmieren, wenn ich den 2. Oder 3. Durchgang brauche?
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es bei Nutzung der voreingestellten Programme besser ist, den OptiGrill vor dem 2. oder 3. Grilldurchgang einmal aus- und wieder einzuschalten und dann erneut das Programm zu wählen. Das Vorheizen ist dann ja ganz schnell beendet, weil der Grill noch heiß ist.
Dann ist auch sichergestellt, dass der OptiGrill das Programm wieder von “Null” startet, sodass die Fortschrittsanzeige auf dem Lämpchen auch stimmt.
Im Manuellen Modus muss man das nicht beachten. Hier grillt der OptiGrill einfach so lange auf der gewählten Temperaturstufe weiter, bis du ihn ausschaltest.
Auf jeden Fall den OptiGrill immer ausschalten, wenn du mit Grillen fertig bist!
Vielen Dank, lieber Benni, für deinen Erfahrungsbericht! Man muss sich mit dem Gerät schon gut auseinandersetzen und ausprobieren, bis man es wirklich “beherrscht”! Im Moment backe ich 2 Hähnchenschenkel in der Backschale. Im manuellen Betrieb, orange und 30 min. Mal sehen, wie das Ergebnis wird!
Hatte schon Kuchen lt. Rezept gebacken, was super gut war! Deshalb habe ich Hoffnung, dass mir mit der Zeit alle Gerichte im OptiGrill gut gelingen!
Ich habe auch etwas Zeit gebraucht, bis ich den OptiGrill komplett “verstanden” habe – und manchmal tut er dann doch nicht das, was ich eigentlich wollte. Aber das ist eher die Ausnahme und lässt sich gut verkraften, weil er es einem ansonsten echt einfach macht! 😉
Der Grill funktioniert bei Sandwiches aller Art sehr gut.
Leider ist es uns bisher nicht gelungen Schweinefleisch (Bauch, Kotlett, Steak) genügend braun zu kriegen. Es ist zwar fast gar, aber fast ohne jegliche Bräunung.
Würste platzen fast immer (die werden mit nem Heißluftgrill in der halben Zeit um Längen besser).
Straks vom Rind haben wir noch nicht ausprobiert, nach den Erfahrungen mit Schweinefleisch scheuen wir das teure Risiko.
Hallo,
ich habe den OptiGrill Snacking&Baking.
Kann ich in dem Backeinsatz z.B. auch ein tiefgefrorenes original belegtes Fischfilet (IGLO in Aluschale, Frosta in Pappschale) mit der Alu/Papp- Schale im gefrorenen Zustand hineinstellen und fertig garen (im Backofen sonst z.B. bei 230° 30 Minuten.
Hat da jemand Erfahrung (Zeitdauer im manuellen Modus)?
Das ist eine gute Frage. Ich bekomme meinen Elite mit Backschale übermorgen, hast du inzwischen erfahrungswerte oder antworten erhalten? Bin für jede Info dankbar 😉
Wie grille ich Kalbsleber mit dem Optigrill?
Hey Gisela, ich würde es im OptiGrill mit dem Steak-Programm versuchen. Im ersten Versuch würde ich es grillen, bis die Lampe orange leuchtet und dann gucken, ob es zu kurz oder zu lang auf dem Grill lag.
Ich habe mir den Opti Grill angeschafft weil ich gerne Steaks esse.
Das Steakbaten in der Pfanne immer eine ziemliche Sauerei in der Küche, weil es ganz ordentlich spritzt wenn das Fett richtig heiß ist.
Ich habe jetzt mit dem Optigrill nicht so tolle Ergebnisse beim braten von Steaks, das Fleisch ist zwar medium, aber es sieht aus als wäre es gekocht. Ich habe den Grill so vorgeheizt wie es in der Anleitung stand.
Wie bekomme ich die Steaks medium und braun ?
Hi Peter, normalerweise sollten die Steaks auch braun werden, wenn du das Steak-Programm auswählst (s. auch dieses Rezept: https://kontaktgrillrezepte.de/optigrill-rezepte/steak-grillen/ – komisch, dass das bei dir nicht funktioniert… Vielleicht klappts es besser, wenn du das Steak mit etwas Raps- oder Sonnenblumenöl (kein Olivenöl verwenden!). Im OptiGrill wird’s auf jeden Fall nicht so spritzen, wie in der Pfanne.
Ich habe mir den Optigrill am 10 diesen Monats gegönnt und seither einiges ausprobiert. Leider funktioniert er nicht so wie er soll. Laut Beschreibung gibt man sein Programm ein drückt ok. Sobald der Ton erklingt und das Licht Violett leuchtet soll das Fleisch rein. Grill wird dabei komplett geöffnet. Nun sollte eigentlich alles beginnen. Tut es aber nicht. Ich muss wieder auf ok drücken. Bei manchen Dingen klappt es dann, nur beim Steak gehen Ruckzuck alle Lichter hintereinander an aber das Fleisch zeigt Null Garrung. Könnte es sein das das Gerät defekt ist oder bin ich zu dumm ? Laut Beschreibung wäre das Fleisch zu dünn – aber 3 cm bei Steak sollte wohl reichen