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Zimtschnecken

Menge1 PortionVorbereitung3 Stunden 30 MinutenGrillen/Backen15 MinutenGesamtzeit3 Stunden 45 Minuten

Diese Zimtschnecken schmecken einfach himmlisch und verwandeln eure Küche in ein herrlich duftendes, schwedisches Café.

OptiGrill Backschale Rezept: Schwedische Zimtschnecken

Für den Teig
 500 g MehlWeizenmehl oder Dinkelmehl
 7 g Trockenhefe
 60 ml Wasserlauwarm
 1 Teelöffel Zucker
 40 g Zucker
 1 Packung Vanillinzucker
 180 ml Milch
 1 Ei
 50 g Butter
 1 Prise Salz
Für die Zimtfüllung
 120 g Butterweich
 100 g Zucker
 2 Teelöffel Zimt
Für die Glasur
 100 g Puderzucker
 2 Esslöffel Wasser
Hefeteig zubereiten
1

Trockenhefe mit dem lauwarmen Wasser und 1 TL Zucker vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Für ca. 10 Minuten stehen lassen.

Timer starten: 10 Minuten

Hefe im Wasser auflösen

2

Die Butter im Kochtopf oder in der Mikrowelle schmelzen.

Butter im Topf schmelzen

3

In der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer Milch, Ei, geschmolzene Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz miteinander verrühren.

Zimtschneckenteig Zutaten verrühren

4

Das Mehl nach und nach dazugeben.

Mehl zu Zimtschneckenteig hinzugeben

5

Zum Schluss das Hefegemisch dazugeben und den Teig nochmal gut durchkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für zwei Stunden gehen lassen.

Timer starten: 2 Stunden

Hefemischung dazugeben

Zimtfüllung zubereiten
6

Weiche Butter, Zucker (ich habe Kokosblütenzucker genommen) und Zimt in einer Schale mit einem Löffel oder Teigschaber miteinander vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.

Zucker, Butter und Zimt vermengen

Zimtschnecken zubereiten
7

Die Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen auf ca. 3-5 mm Dicke. Die Hälfte der Zimtfüllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen, am Rand ca. 1 cm aussparen.

Zimtfüllung auf Hefeteig verteilen

8

Den Teig von der kürzeren Seite her aufrollen und in 12 gleich große Scheiben schneiden.

Zimtschneckenteig aufrollen

9

Die Backschale mit ein bisschen Butter einfetten und die Zimtschnecken in der Backschale verteilen. Das Ganze nochmals 30 Minuten lang gehen lassen.

Timer starten: 30 Minuten

Ihr könnt die zweite Ladung Zimtschnecken auch schon parallel vorbereiten und auf einem Brett gehen lassen. So könnt ihr direkt weiter backen, nachdem die ersten Zimtschnecken fertig sind.

Zimtschnecken in die Backschale geben

Zimtschnecken backen
10

Backschale mit den Zimtschnecken in den OptiGrill einsetzen und den Manuellen Modus auf Orange einstellen.

Zimtschnecken in der OptiGrill Backschale backen

11

Die Zimtschnecken 15 Minuten lang backen. Danach etwas abkühlen lassen und aus der Backschale herausnehmen.

Timer starten: 15 Minuten

Den Vorgang dann mit der zweiten Ladung wiederholen.

Gebackene Zimtschnecken in der OptiGrill Backschale

Zimtschnecken glasieren
12

Puderzucker und Wasser in einer Schale miteinander verrühren.

Zuckerglasur zubereiten

13

Die gebackenen Kanelbullar auf ein Brett oder Gitter geben und die Glasur mit einem Löffel darauf verteilen.

Zuckerglasur auf Zimtschnecken verteilen

14

Die Glasur auf den Zimtschnecken kurz antrocknen lassen und dann am besten direkt (noch leicht warm) servieren.

OptiGrill Backschale Rezept: Kanelbullar