Zimtschnecken

OptiGrill Backschale Rezept: Schwedische Zimtschnecken

Zimtschnecken, in Schweden als "Kanelbullar" fast schon ein Nationalgericht, sind perfekt für ein süßes Frühstück oder als Snack zum Kaffee am Nachmittag. Die Zubereitung ist zwar relativ aufwändig, aber diese selbstgemachten Zimtschnecken aus der OptiGrill Backschale schmecken einfach himmlisch und verwandeln eure Küche in ein herrlich duftendes, schwedisches Café.

Für dieses Rezept benötigt ihr die Tefal OptiGrill Backschale.

AufwandHoch
Vorbereitung3 Stunden 30 MinutenGrillen/Backen30 MinutenGesamtzeit4 Stunden

Menge1 Portion

1 Portion ergibt ca. 24 Zimtschnecken in zwei Back-Durchgängen

Zutaten

Für den Teig
 500 g MehlWeizenmehl oder Dinkelmehl
 7 g Trockenhefe
 60 ml Wasserlauwarm
 50 g Zucker
 1 Packung Vanillezucker
 180 ml Milch
 1 Ei
 50 g Butter
 1 Prise Salz
Für die Zimtfüllung
 120 g Butterweich
 100 g Zucker
 2 Teelöffel Zimt
Für die Glasur
 100 g Puderzucker
 2 Esslöffel Wasser

Für dieses Rezept könnt ihr statt Weizenmehl auch das etwas gesündere Dinkelmehl verwenden. Schmeckt genauso gut!


Zubereitung

Hefeteig zubereiten
1

Trockenhefe mit dem lauwarmen Wasser und 1 TL des Zuckers vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Für ca. 10 Minuten stehen lassen.

Timer starten: 10 Minuten

Hefe im Wasser auflösen

2

50 g Butter im Kochtopf oder in der Mikrowelle schmelzen.

Butter im Topf schmelzen

3

In der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer Milch, Ei, geschmolzene Butter, Rest des Zuckers, Vanillezucker und Salz miteinander verrühren.

Zimtschneckenteig Zutaten verrühren

4

Das Mehl nach und nach dazugeben.

Mehl zu Zimtschneckenteig hinzugeben

5

Zum Schluss das Hefegemisch dazugeben und den Teig nochmal gut durchkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für zwei Stunden gehen lassen.

Timer starten: 2 Stunden

Hefemischung dazugeben

Zimtfüllung zubereiten
6

Weiche Butter, Zucker (ich habe Kokosblütenzucker genommen) und Zimt in einer Schüssel mit einem Löffel oder Teigschaber miteinander vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.

Zucker, Butter und Zimt vermengen

Zimtschnecken zubereiten
7

Die Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 3-5 mm Dicke ausrollen. Die Hälfte der Zimtfüllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen, am Rand ca. 1 cm aussparen.

Zimtfüllung auf Hefeteig verteilen

8

Den Teig von der kürzeren Seite her aufrollen und in 12 gleich große Scheiben schneiden.

Zimtschneckenteig aufrollen

9

Die beiden Schritte mit der zweiten Hälfte wiederholen. Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Timer starten: 30 Minuten

10

Die Backschale mit ein bisschen Butter einfetten und die Zimtschnecken darin so verteilen, dass sie an allen Seiten Platz zum Aufgehen haben.

Zimtschnecken in die Backschale geben

Zimtschnecken backen
11

Backschale mit den Zimtschnecken in den OptiGrill einsetzen und den Manuellen Modus auf Orange (220 °C) einstellen.

Zimtschnecken in der OptiGrill Backschale backen

12

Die Zimtschnecken 15 Minuten lang backen. Danach etwas abkühlen lassen und aus der Backschale herausnehmen.

Timer starten: 15 Minuten

Den Vorgang dann mit der zweiten Ladung wiederholen.

Gebackene Zimtschnecken in der OptiGrill Backschale

Zimtschnecken glasieren
13

Puderzucker und Wasser in einer Schale miteinander verrühren.

Zuckerglasur zubereiten

14

Die gebackenen Kanelbullar auf ein Brett oder Gitter geben und die Glasur mit einem Löffel darauf verteilen.

Zuckerglasur auf Zimtschnecken verteilen

15

Die Glasur auf den Zimtschnecken kurz antrocknen lassen und dann am besten direkt (noch leicht warm) servieren.

OptiGrill Backschale Rezept: Kanelbullar

Guten Appetit! 😋

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Rezeptinfos:

VerfasserOptiGrill Rezepte
KategorieKücheOptiGrill ProgrammTags, ,

Für dieses Rezept benötigt ihr die Tefal OptiGrill Backschale.


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Zutaten

Für den Teig
 500 g MehlWeizenmehl oder Dinkelmehl
 7 g Trockenhefe
 60 ml Wasserlauwarm
 50 g Zucker
 1 Packung Vanillezucker
 180 ml Milch
 1 Ei
 50 g Butter
 1 Prise Salz
Für die Zimtfüllung
 120 g Butterweich
 100 g Zucker
 2 Teelöffel Zimt
Für die Glasur
 100 g Puderzucker
 2 Esslöffel Wasser

Zubereitung

Hefeteig zubereiten
1

Trockenhefe mit dem lauwarmen Wasser und 1 TL des Zuckers vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Für ca. 10 Minuten stehen lassen.

Timer starten: 10 Minuten

Hefe im Wasser auflösen

2

50 g Butter im Kochtopf oder in der Mikrowelle schmelzen.

Butter im Topf schmelzen

3

In der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer Milch, Ei, geschmolzene Butter, Rest des Zuckers, Vanillezucker und Salz miteinander verrühren.

Zimtschneckenteig Zutaten verrühren

4

Das Mehl nach und nach dazugeben.

Mehl zu Zimtschneckenteig hinzugeben

5

Zum Schluss das Hefegemisch dazugeben und den Teig nochmal gut durchkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für zwei Stunden gehen lassen.

Timer starten: 2 Stunden

Hefemischung dazugeben

Zimtfüllung zubereiten
6

Weiche Butter, Zucker (ich habe Kokosblütenzucker genommen) und Zimt in einer Schüssel mit einem Löffel oder Teigschaber miteinander vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.

Zucker, Butter und Zimt vermengen

Zimtschnecken zubereiten
7

Die Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 3-5 mm Dicke ausrollen. Die Hälfte der Zimtfüllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen, am Rand ca. 1 cm aussparen.

Zimtfüllung auf Hefeteig verteilen

8

Den Teig von der kürzeren Seite her aufrollen und in 12 gleich große Scheiben schneiden.

Zimtschneckenteig aufrollen

9

Die beiden Schritte mit der zweiten Hälfte wiederholen. Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Timer starten: 30 Minuten

10

Die Backschale mit ein bisschen Butter einfetten und die Zimtschnecken darin so verteilen, dass sie an allen Seiten Platz zum Aufgehen haben.

Zimtschnecken in die Backschale geben

Zimtschnecken backen
11

Backschale mit den Zimtschnecken in den OptiGrill einsetzen und den Manuellen Modus auf Orange (220 °C) einstellen.

Zimtschnecken in der OptiGrill Backschale backen

12

Die Zimtschnecken 15 Minuten lang backen. Danach etwas abkühlen lassen und aus der Backschale herausnehmen.

Timer starten: 15 Minuten

Den Vorgang dann mit der zweiten Ladung wiederholen.

Gebackene Zimtschnecken in der OptiGrill Backschale

Zimtschnecken glasieren
13

Puderzucker und Wasser in einer Schale miteinander verrühren.

Zuckerglasur zubereiten

14

Die gebackenen Kanelbullar auf ein Brett oder Gitter geben und die Glasur mit einem Löffel darauf verteilen.

Zuckerglasur auf Zimtschnecken verteilen

15

Die Glasur auf den Zimtschnecken kurz antrocknen lassen und dann am besten direkt (noch leicht warm) servieren.

OptiGrill Backschale Rezept: Kanelbullar

Zimtschnecken


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