Zimtschnecken

OptiGrill Backschale Rezept: Schwedische Zimtschnecken
Zimtschnecken, in Schweden als "Kanelbullar" fast schon ein Nationalgericht, sind perfekt für ein süßes Frühstück oder als Snack zum Kaffee am Nachmittag. Die Zubereitung ist zwar relativ aufwändig, aber diese selbstgemachten Zimt-Schnecken aus der OptiGrill Backschale schmecken einfach himmlisch und verwandeln eure Küche in ein herrlich duftendes, schwedisches Café.
Vorbereitung 1 Std.
Grillen/Backen 30 Min.
Gehen lassen 2 Stdn. 30 Min.
Gesamt 4 Stdn.
Portionen 8
Kalorien/Portion 528 kcal

Benötigtes Zubehör

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 7 g Trockenhefe
  • 60 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 180 ml Milch
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 1 Prise(n) Salz

Für die Zimtfüllung

  • 120 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimt

Für die Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser

Hinweis

Die Mengenangaben sind perfekt geeignet für die normal große Backschale. Für die XL-Backschale könnt ihr sie um etwa 1/3 erhöhen.

Zubereitung
 

Hefeteig zubereiten

  • Trockenhefe mit dem lauwarmen Wasser und 1 TL des Zuckers vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Für ca. 10 Minuten stehen lassen.
    Hefe im Wasser auflösen
  • 50 g Butter im Kochtopf oder in der Mikrowelle schmelzen.
    Butter im Topf schmelzen
  • In der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer Milch, Ei, geschmolzene Butter, Rest des Zuckers, Vanillezucker und Salz miteinander verrühren.
    Zimtschneckenteig Zutaten verrühren
  • Das Mehl nach und nach dazugeben.
    Mehl zu Zimtschneckenteig hinzugeben
  • Zum Schluss das Hefegemisch dazugeben und den Teig nochmal gut durchkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für zwei Stunden gehen lassen.
    Hefemischung dazugeben

Zimtfüllung zubereiten

  • Weiche Butter, Zucker (ich habe Kokosblütenzucker genommen) und Zimt in einer Schüssel mit einem Löffel oder Teigschaber miteinander vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
    Zucker, Butter und Zimt vermengen

Zimtschnecken zubereiten

  • Die Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 3-5 mm Dicke ausrollen. Die Hälfte der Zimtfüllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen, am Rand ca. 1 cm aussparen.
    Zimtfüllung auf Hefeteig verteilen
  • Den Teig von der kürzeren Seite her aufrollen und in 12 gleich große Scheiben schneiden.
    Zimtschneckenteig aufrollen
  • Die beiden Schritte mit der zweiten Hälfte wiederholen. Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Die Backschale mit ein bisschen Butter einfetten und die Zimtschnecken darin so verteilen, dass sie an allen Seiten Platz zum Aufgehen haben.
    Zimtschnecken in die Backschale geben

Zimtschnecken backen

  • Backschale mit den Zimtschnecken in den OptiGrill einsetzen, den Manuellen Modus auf Orange (220 °C) einstellen und den Backvorgang ohne Vorheizen direkt starten.
    Zimtschnecken in der OptiGrill Backschale backen
  • Die Zimtschnecken 15 Minuten lang backen. Danach etwas abkühlen lassen und aus der Backschale herausnehmen. Den Vorgang dann mit der zweiten Ladung wiederholen.
    Gebackene Zimtschnecken in der OptiGrill Backschale

Zimtschnecken glasieren

  • Puderzucker und Wasser in einer Schale miteinander verrühren.
    Zuckerglasur zubereiten
  • Die gebackenen Kanelbullar auf ein Brett oder Gitter geben und die Glasur mit einem Löffel darauf verteilen.
    Zuckerglasur auf Zimtschnecken verteilen
  • Die Glasur auf den Zimtschnecken kurz antrocknen lassen und dann am besten direkt (noch leicht warm) servieren.
    OptiGrill Backschale Rezept: Kanelbullar

Guten Appetit! 😋

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OptiGrill Rezeptbuch

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Nährwerte (je Portion)

Kalorien: 528kcalKohlenhydrate: 81gEiweiß: 8gFett: 19gGesättigte Fettsäuren: 12gCholesterol: 68mgNatrium: 177mgKalium: 113mgBallaststoffe: 2gZucker: 33gVitamin A: 597IUCalcium: 49mgEisen: 3mg
Gericht Dessert, Frühstück
Land & Region Schwedisch
OptiGrill Programm Manueller Modus

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