OptiGrill Rezept Knoblauchbutter Kartoffeln

Knoblauchbutter-Kartoffeln

639393eda7bdf bpthumbBenni
Butter + Knoblauch + Kartoffeln, garniert mit etwas Parmesan. Klingt gut, oder? Also probier dieses Rezept unbedingt aus! Beim Parmesan kannst du die Menge variieren, je nachdem, wie stark du die Knoblauchbutter-Kartoffeln mit Käse überbacken möchtest.
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Badge Zubereitungszeit 45 Minuten
Badge Naehrwerte 511 kcal
Vegetarisch
Vegetarisch

Benötigtes Zubehör

Zutaten

Menge:2
  • 800 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 3 Knoblauchzehe
  • ½ Bund Petersilie
  • 5 g Parmesan
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
Hinweis
Die Mengenangaben sind perfekt geeignet für die normal große Backschale. Für die XL-Backschale kannst du sie um etwa 1/3 erhöhen.
Vorbereitung 15 Minuten
Grillen / Backen 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
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Zubereitung
 

  • Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Geschmolzene Butter in eine Schüssel geben. Knoblauch pressen. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und klein hacken. Knoblauch und Petersilie unter die Butter rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Kartoffeln waschen, evtl. schälen (ich mag sie lieber mit Schale) und in sehr feine Scheiben schneiden (ca. 1-2 mm). Perfekt geeignet dafür ist eine Mandoline.
  • Kartoffel-Scheiben in der Backschale leicht überlappend aneinander reihen. Auf die erste Schicht Kartoffeln einen Teil der Knoblauchbutter geben und mit einem Pinsel gleichmäßig verteilen. Dann wieder eine Lage Kartoffeln, mit Knoblauchbutter bepinseln und so lange wiederholen, bis die Kartoffeln aufgebraucht sind.
  • Auf die oberste Schicht den Parmesan gleichmäßig reiben. Ich habe die Kartoffeln nur leicht bedeckt. Wer will, kann natürlich auch mehr Käse drauf geben.
  • Backschale in den OptiGrill einsetzen. Manuellen Modus auf Orange (220 °C) einstellen und den Backvorgang ohne Vorheizen direkt starten.
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  • Die Knoblauchbutter-Kartoffeln für ca. 30 Minuten backen, bis sie oben schön knusprig aussehen.
  • Vor dem Servieren ggf. nochmal etwas salzen und pfeffern. Wer will, kann nach dem Backen noch etwas mehr Parmesan darauf reiben.

Guten Appetit! 😊

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4,4 (143 Bewertungen)
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Nährwerte

Nährwertangaben
Knoblauchbutter-Kartoffeln
Menge je Portion
Kilokalorien (kcal)
511
% des Tagesbedarfs*
Fett
 
21
g
32
%
Gesättigte Fettsäuren
 
13
g
81
%
Cholesterol
 
55
mg
18
%
Natrium
 
1414
mg
61
%
Kalium
 
1781
mg
51
%
Kohlenhydrate
 
73
g
24
%
Ballaststoffe
 
10
g
42
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
10
g
20
%
Vitamin A
 
1825
IU
37
%
Vitamin C
 
99
mg
120
%
Calcium
 
111
mg
11
%
Eisen
 
4
mg
22
%
* Basierend auf einer empfohlenen täglichen Energiezufuhr von 2000 kcal.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch

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  1. 5 Sterne
    Die Knoblauchkartoffeln waren sehr gut, haben uns sehr gut geschmeckt.
    Da wir zuviel Kartoffeln geschält hatten, haben wir diese nochmal gemacht, aber einwenig abgeändert.
    Anstelle der fehlenden Kartoffeln haben wir Zwiebelringe dazwischen gut geschichtet und Kräuterbutter mit eingelegtem Knoblauch angereichert.
    Ich muss sagen, dass hat auch sehr gut geschmeckt.