Kartoffelpuffer

Kontaktgrill Rezept: Reibekuchen
Kartoffelpuffer – ein echter Klassiker der deutschen Küche! Auch im OptiGrill lassen sich leckere Reibekuchen super einfach zubereiten  – und ihr braucht dafür sogar nur 5 Zutaten. Aus Kartoffeln, Mehl, Eiern und Zwiebel bereitet ihr den Puffer-Teig zu, etwas Öl sorgt dann für knusprig braune Kartoffelpuffer vom Kontaktgrill.
Lust auf etwas Abwechslung? Dann probiert doch mal die Zucchini-Puffer oder die Kürbis-Kartoffel-Puffer.
Vorbereitung 20 Min.
Grillen/Backen 15 Min.
Gesamt 35 Min.
Portionen 4

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 80 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • Kartoffeln schälen, waschen und dann mit einer Küchenmaschine oder einer Gemüsereibe fein reiben.
    Kartoffeln reiben
  • Optional: Geriebene Kartoffeln in ein sauberes Geschirrtuch oder in ein Sieb geben und die Flüssigkeit ausdrücken. Dann läuft später beim Grillen weniger Flüssigkeit aus.
  • Zwiebel schälen und klein hacken.
    Zwiebeln klein hacken
  • Kartoffeln, Zwiebeln, Ei und Mehl vermengen und mit Salz & Pfeffer würzen.
    Zutaten für Kartoffelpuffer vermengen
  • OptiGrill einschalten und im Manuellen Modus auf Gelb vorheizen. (Ein Tipp aus den Kommentaren: Wer die Puffer lieber etwas krosser mag, kann auch im Manuellen Programm auf Orange grillen. Probiert einfach aus, was euch am besten schmeckt!)
    Tefal OptiGrill Manueller Modus Programm
  • Sobald der Kontaktgrill aufgeheizt ist, die untere Grill-Platte mit etwas Öl bestreichen/besprühen und jeweils 3 große Löffel des Puffer-Teigs auf den OptiGrill geben. Dann den Puffer-Teig von oben mit etwas Öl bestreichen/besprühen und den Deckel des OptiGrills schließen. (Ohne Öl sind die Puffer bei mir kleben geblieben.)
    Die Kartoffel-Puffer ca. 15 Minuten lang grillen.
    Kartoffel-Puffer-Teig im Kontaktgrill
  • Die Puffer sollten nach 15 Minuten goldbraun gegrillt sein. Den Grillvorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Ab dem zweiten Grilldurchgang braucht ihr nur noch den Puffer-Teig mit Öl bestreichen und nicht mehr die untere Grillplatte.
    Gegrillte Kartoffelpuffer im OptiGrill
  • Die gegrillten Kartoffelpuffer am besten heiß und z.B. mit einem Quark-Dip servieren. Fertige Puffer könnt ihr im Backofen bei 60° warm halten.
    OptiGrill Rezept: Kartoffelpuffer

Guten Appetit! 😋

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Land & Region Deutsch
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Keyword Vegetarisch

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6 Gedanken zu „Kartoffelpuffer“

  1. Hallo. Ich habe das Rezept heute nachgekocht. Statt Mehl habe ich Haferflocken verwendet. Der erste Durchgang mit der Temperatur, wie oben angegeben (gelb). Mir waren die Puffer nicht genügend knusprig und braun. Beim zweiten Durchgang habe ich nach ca. 7 Minuten die Temperatur um eine Stufe, also auf orange, erhöht. Das Ergebnis war meiner Meinung nach deutlich besser.
    Ist natürlich alles Geschmackssache. Deshalb mein Kommentar nur als Anregung zum Ausprobieren.
    LG
    PH

    Antworten
  2. Heute ausprobiert und für lecker befunden 😀 Habe das Mehl weggelassen und dafür Reibkäse und Speck in die Mischung geschmissen, war superlecker!

    Antworten
  3. Habe die Kartoffelpuffer heute probiert 🙂 haben sie deftig mit Salami und Schinken gemacht, sehr sehr lecker! Hatte nur ein Problem: wollte den Käse direkt darüber schmelzen, aber der ist natürlich oben kleben geblieben. Gibt es eine Möglichkeit, die Klappe nicht ganz zu schließen? Zur Info: Habe den OptiGrill GC702D

    Vielen Dank für die Antwort

    Antworten

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