Karottenkuchen

OptiGrill Backschale Rezept: Möhrenkuchen
Egal ob man ihn nun KarottenkuchenMöhrenkuchen oder Carrot Cake nennt – am Ende zählt der Geschmack und der macht ihn zu einem meiner Lieblingskuchen. Umso schöner, dass ich ihn zukünftig auch im OptiGrill zubereiten kann, denn dieses Rezept hat super geklappt.
Wer komplett auf Mehl verzichten möchte, kann es stattdessen durch die gleiche Menge gemahlene Haselnüsse oder Mandeln ersetzen. Auch den Karotten- und Zucker-Anteil könnt ihr variieren, je nachdem wie es euch am besten schmeckt.
Vorbereitung 15 Min.
Grillen/Backen 40 Min.
Gesamt 55 Min.
Portionen 8
Kalorien/Portion 302 kcal

Benötigtes Zubehör

Zutaten
  

  • 250 g Karotte(n)
  • 1 Zitrone(n)
  • 3 Eier
  • 50 g Zucker
  • 150 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Puderzucker

Hinweis

Die Mengenangaben sind perfekt geeignet für die normal große Backschale. Für die XL-Backschale könnt ihr sie um etwa 1/3 erhöhen.

Zubereitung
 

  • Karotten schälen und fein raspeln.
    Karotten reiben
  • Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
    Eiweiß steif schlagen
  • Eigelb und Zucker in eine Rührschüssel geben und so lange verrühren, bis es eine cremige Konsistenz bekommt.
    Eigelb und Zucker verrühren
  • Zitrone waschen und die Schale in die Rührschüssel reiben. Die Zitrone halbieren und in eine separate Schüssel auspressen.
    Zitronen-Abrieb in Teig
  • Mehl und Backpulver in die Rührschüssel sieben.
    Mehl sieben
  • Karotten, Haselnüsse und Salz ebenfalls dazu geben und alles gut miteinander verrühren.
    Zutaten für Karottenkuchen vermengen
  • Eiweiß vorsichtig unterheben.
    Eiweiß unterheben
  • Die Backschale mit Butter oder pflanzlichem Öl leicht einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
    Teig für Karottenkuchen in OptiGrill Backschale
  • Backschale in den OptiGrill einsetzen und im Manuellen Modus auf der Stufe Gelb (180 °C) für 40 Minuten ohne Vorheizen backen. Nach dem Backen den Kuchen etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
    Gebackener Karottenkuchen in OptiGrill Backschale
  • Für die Glasur den Puderzucker mit 3-4 Esslöffeln des Zitronensafts verrühren.
    Zitronen-Zucker-Glasur zubereiten
  • Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und kurz trocken lassen.
    Glasur auf Karottenkuchen auftragen
  • Kuchen in beliebig viele Stücke schneiden und servieren.
    OptiGrill Backschale Rezept: Karottenkuchen

Guten Appetit! 😋

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Nährwerte

Nährwertangaben
Karottenkuchen
Menge je Portion
Kalorien
302
% des Tagesbedarfs*
Fett
 
13
g
20
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Cholesterol
 
61
mg
20
%
Natrium
 
236
mg
10
%
Kalium
 
282
mg
8
%
Kohlenhydrate
 
42
g
14
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
27
g
30
%
Eiweiß
 
7
g
14
%
Vitamin A
 
5310
IU
106
%
Vitamin C
 
10
mg
12
%
Calcium
 
149
mg
15
%
Eisen
 
2
mg
11
%
* Basierend auf einer empfohlenen täglichen Energiezufuhr von 2000 kcal.
Gericht Dessert, Frühstück
Land & Region Deutsch
OptiGrill Programm Manueller Modus

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