Grill-Kartoffeln mit Salat

Grill-Kartoffeln mit Salat ist ein herrlich leichtes Gericht, das vor allem im Sommer toll schmeckt und jeden Grill-Abend bereichert. Im OptiGrill geht das besonders komfortabel: Während die Kartoffeln grillen, könnt ihr euch in Ruhe um den Salat kümmern.

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AufwandEinfach
Vorbereitung30 MinutenGrillen/Backen5 MinutenGesamtzeit35 Minuten

Gegrillte Kartoffeln mit Salat

Menge1 Portion

Zutaten

Für die Grill-Kartoffeln
 500 g Kartoffeln*
 2 Esslöffel Olivenöl
 ½ Esslöffel Rosmarin
 Salz
 Pfeffer
Für Salat & Dressing
 ½ Kopfsalat (z.B. Eichblattsalat)
 Tomaten
 Frühlingszwiebeln
 4 Esslöffel Olivenöl
 2 Esslöffel Balsamico-Essig
 ½ Esslöffel Senf
 ½ Esslöffel Honig
 ½ Teelöffel Zitronensaft
 Salz
 Pfeffer


Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, in Salzwasser aufkochen und bei mittlerer Hitze für 15-20 Minuten kochen lassen.

Je nach Größe dauert das natürlich unterschiedlich lang. Wichtig ist, dass ihr sie etwas früher rausholt als normal, da sie im Kontaktgrill ja noch weiter gegart werden.

Timer starten: 15 Minuten
Timer starten: 20 Minuten

Kartoffeln in Salzwasser kochen

2

Die gekochten Kartoffeln abkühlen lassen und danach pellen. Tipp: Legt die Kartoffeln nach dem Kochen direkt in (eis-)kaltes Wasser, dann lässt sich die Pelle deutlich leichter entfernen.

Die gepellten Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden - möglichst gleichmäßig, damit die obere Grillplatte später alle Kartoffeln berührt.

Hier kann natürlich auch eine Gemüsereibe oder eine Küchenmaschine helfen. Dadurch werden die Kartoffel-Scheiben gleichmäßig dick.

Kartoffeln in Scheiben schneiden

3

Den OptiGrill einschalten und den Knopf des "Manuellen Modus" so lange drücken, bis die Lampe orange leuchtet. Mit Druck auf "OK" den Aufheizvorgang starten.

(Tefal selbst schlägt die Stufe "Gelb" vor, bei mir wurden die Kartoffeln bei "Orange" allerdings deutlich knuspriger.)

Tefal OptiGrill Manueller Modus Programm

4

Währenddessen in einer Schüssel das Olivenöl mit Rosmarin, Salz & Pfeffer vermengen und die Kartoffel-Scheiben darin marinieren. Das funktioniert am besten mit den Händen, auch wenn es eine etwas schmierige Angelegenheit ist... 😉

Kartoffeln marinieren

5

Sobald der OptiGrill bereit zum Grillen ist, die marinierten Kartoffeln auf dem Grill verteilen. Achtet darauf, dass sich die Scheiben nicht überlagern, sonst kommt die obere Grillplatte nicht an die restlichen Kartoffeln.

Die Kartoffeln für ca. 5 Minuten grillen lassen. Sind sie euch dann noch nicht braun genug, lasst sie noch 2-3 Minuten weiter grillen.

Timer starten: 5 Minuten

Kartoffeln im OptiGrill grillen

6

In der Zwischenzeit könnt ihr euch um den Salat kümmern: Den Salat waschen, schleudern und in eine Salat-Schüssel geben. Die Tomaten und Frühlingszwieblen ebenfalls waschen, schneiden und zum Salat geben.

Salat waschen

7

Alle Zutaten für das Dressing in ein kleines Glas mit Schraubverschluss geben. Deckel drauf und dann sehr gut durchschütteln, bis alle Zutaten miteinander vermischt sind. Das Dressing in die Schüssel zum Salat geben und alles gut vermengen.

Honig-Senf-Dressing zubereiten

8

Die fertig gegrillten Kartoffeln vom Grill nehmen und auf den Teller geben. Wer es sich einfach machen will, schiebt sie dafür nach unten in die Saftauffangschale und verteilt sie von dort weiter.

Hinweis: Bei 500g Kartoffeln benötigt ihr mit dem OptiGrill Plus zwei Grilldurchgänge. Dazu einfach nach dem ersten Durchgang den Deckel wieder schließen, den "Manuellen Modus" in orange neu anwählen und sobald der Grill wieder startklar ist (geht natürlich sehr schnell), die zweite Ladung Kartoffeln darauf geben. Mit dem OptiGrill Plus XL schafft ihr es vielleicht sogar in einem Durchgang.

Gegrillte Kartoffeln im OptiGrill

9

Den Salat ebenfalls auf den Teller geben und die Grill-Kartoffeln mit Salat servieren.

OptiGrill Rezept: Grill-Kartoffeln mit Salat

Guten Appetit! 😋

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Rezeptinfos:

VerfasserOptiGrill Rezepte
Kategorie, OptiGrill ProgrammTags,


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Zutaten

Für die Grill-Kartoffeln
 500 g Kartoffeln*
 2 Esslöffel Olivenöl
 ½ Esslöffel Rosmarin
 Salz
 Pfeffer
Für Salat & Dressing
 ½ Kopfsalat (z.B. Eichblattsalat)
 Tomaten
 Frühlingszwiebeln
 4 Esslöffel Olivenöl
 2 Esslöffel Balsamico-Essig
 ½ Esslöffel Senf
 ½ Esslöffel Honig
 ½ Teelöffel Zitronensaft
 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, in Salzwasser aufkochen und bei mittlerer Hitze für 15-20 Minuten kochen lassen.

Je nach Größe dauert das natürlich unterschiedlich lang. Wichtig ist, dass ihr sie etwas früher rausholt als normal, da sie im Kontaktgrill ja noch weiter gegart werden.

Timer starten: 15 Minuten
Timer starten: 20 Minuten

Kartoffeln in Salzwasser kochen

2

Die gekochten Kartoffeln abkühlen lassen und danach pellen. Tipp: Legt die Kartoffeln nach dem Kochen direkt in (eis-)kaltes Wasser, dann lässt sich die Pelle deutlich leichter entfernen.

Die gepellten Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden - möglichst gleichmäßig, damit die obere Grillplatte später alle Kartoffeln berührt.

Hier kann natürlich auch eine Gemüsereibe oder eine Küchenmaschine helfen. Dadurch werden die Kartoffel-Scheiben gleichmäßig dick.

Kartoffeln in Scheiben schneiden

3

Den OptiGrill einschalten und den Knopf des "Manuellen Modus" so lange drücken, bis die Lampe orange leuchtet. Mit Druck auf "OK" den Aufheizvorgang starten.

(Tefal selbst schlägt die Stufe "Gelb" vor, bei mir wurden die Kartoffeln bei "Orange" allerdings deutlich knuspriger.)

Tefal OptiGrill Manueller Modus Programm

4

Währenddessen in einer Schüssel das Olivenöl mit Rosmarin, Salz & Pfeffer vermengen und die Kartoffel-Scheiben darin marinieren. Das funktioniert am besten mit den Händen, auch wenn es eine etwas schmierige Angelegenheit ist... 😉

Kartoffeln marinieren

5

Sobald der OptiGrill bereit zum Grillen ist, die marinierten Kartoffeln auf dem Grill verteilen. Achtet darauf, dass sich die Scheiben nicht überlagern, sonst kommt die obere Grillplatte nicht an die restlichen Kartoffeln.

Die Kartoffeln für ca. 5 Minuten grillen lassen. Sind sie euch dann noch nicht braun genug, lasst sie noch 2-3 Minuten weiter grillen.

Timer starten: 5 Minuten

Kartoffeln im OptiGrill grillen

6

In der Zwischenzeit könnt ihr euch um den Salat kümmern: Den Salat waschen, schleudern und in eine Salat-Schüssel geben. Die Tomaten und Frühlingszwieblen ebenfalls waschen, schneiden und zum Salat geben.

Salat waschen

7

Alle Zutaten für das Dressing in ein kleines Glas mit Schraubverschluss geben. Deckel drauf und dann sehr gut durchschütteln, bis alle Zutaten miteinander vermischt sind. Das Dressing in die Schüssel zum Salat geben und alles gut vermengen.

Honig-Senf-Dressing zubereiten

8

Die fertig gegrillten Kartoffeln vom Grill nehmen und auf den Teller geben. Wer es sich einfach machen will, schiebt sie dafür nach unten in die Saftauffangschale und verteilt sie von dort weiter.

Hinweis: Bei 500g Kartoffeln benötigt ihr mit dem OptiGrill Plus zwei Grilldurchgänge. Dazu einfach nach dem ersten Durchgang den Deckel wieder schließen, den "Manuellen Modus" in orange neu anwählen und sobald der Grill wieder startklar ist (geht natürlich sehr schnell), die zweite Ladung Kartoffeln darauf geben. Mit dem OptiGrill Plus XL schafft ihr es vielleicht sogar in einem Durchgang.

Gegrillte Kartoffeln im OptiGrill

9

Den Salat ebenfalls auf den Teller geben und die Grill-Kartoffeln mit Salat servieren.

OptiGrill Rezept: Grill-Kartoffeln mit Salat

Grill-Kartoffeln mit Salat


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