Frikadellen

Kontaktgrill Rezept: Frikadellen
Frikadellen – ein echter deutscher Klassiker! Normalerweise werden sie in einer Pfanne mit Öl gebraten, wer es jedoch etwas kalorienärmer mag, kann die Fleischpflanzerl auch ohne zusätzliches Fett im OptiGrill zubereiten. Dieses Rezept für Frikadellen ist absolut gelingsicher – probiert's aus!
Wenn euch die klassischen Buletten irgendwann zu langweilig werden, probiert als Alternative auf jeden Fall mal Bifteki (Griechische Frikadellen) oder Köfte-Spieße (Türkische Frikadellen) aus.
Vorbereitung 20 Min.
Grillen/Backen 10 Min.
Gesamt 30 Min.
Portionen 3
Kalorien/Portion 824 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Brötchen
  • 150 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zweige Petersilie glatt
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 TL Senf
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • Brötchen aufschneiden, in einen hohen Teller mit der Milch geben und einziehen lassen. Nach 5 Minuten die Brötchen-Hälften wenden.
    Brötchen in Milch einweichen
  • Zwiebel und Petersilie mit einem Messer oder mit einem Zerkleinerer fein hacken.
    Petersilie & Zwiebel zerkleinern
  • Alle Zutaten – bis auf die Brötchen – in eine Schüssel geben. Die Brötchen über dem Teller ausdrücken und auch in die Schüssel geben. Mit den Händen alles gut miteinander vermengen.
    Fleischmasse vermengen
  • Aus der Fleischmasse mit den Händen 6 runde Fleischbällchen formen.
    Fleischbällchen formen
  • OptiGrill einschalten, das Burger-Programm auswählen und den Kontaktgrill aufheizen lassen.
    Tefal OptiGrill Burger Programm
  • Sobald der OptiGrill aufgeheizt ist, die Fleischbällchen auf die untere Grillplatte legen und den Deckel vorsichtig schließen. Durch das Gewicht des Deckels werden die Fleischbällchen von alleine in die klassische Frikadellenform gedrückt.
    Fleischbällchen im OptiGrill
  • Die Frikadellen grillen, bis die Lampe des OptiGrills rot blinkt.
    Gegrillte Frikadellen im OptiGrill
  • Frikadellen vom Grill nehmen und heiß servieren. Wenn etwas übrig bleibt, könnt ihr die Frikadellen auch im Kühlschrank lagern und noch 2-3 Tage später kalt oder aufgewärmt essen.
    Frikadellen vom OptiGrill

Guten Appetit! 😋

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OptiGrill Rezeptbuch

Noch mehr Rezepte findest du in meinem Rezeptbuch:

Nährwerte (je Portion)

Kalorien: 824kcalKohlenhydrate: 25gEiweiß: 52gFett: 56gGesättigte Fettsäuren: 21gCholesterol: 267mgNatrium: 470mgKalium: 946mgBallaststoffe: 2gZucker: 7gVitamin A: 412IUVitamin C: 7mgCalcium: 182mgEisen: 6mg
Gericht Beilage
Land & Region Deutsch
OptiGrill Programm Burger
Keyword Fleisch

Tipp

Da beim Braten der Frikadellen Flüssigkeit austritt, solltet ihr die Grillplatten nach dem Grillen mit etwas Küchenpapier oder einer Grillbürste* vorsichtig auswischen. Weitere Tipps zur Reinigung des OptiGrills erhaltet ihr hier.

Diese Produkte helfen bei der Zubereitung

Hier findet ihr Küchenzubehör, das euch bei der Zubereitung der Frikadellen hilft.

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5 Gedanken zu „Frikadellen“

  1. Die Frikadellen sind recht trocken, was kann man dagegen tun? Ich denke in der Pfanne nehmen sie das Bratfett auf und sind dadurch saftiger.

    Antworten
  2. Du kannst natürlich die Grillplatten auch etwas Einfetten, bevor du die Frikadellen grillst. Aber klar, ganz so saftig wie aus der Pfanne werden sie auch dann nicht. Dafür deutlich gesünder 😉

    Antworten

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